Строительство домов из грязи

Минуя Гриву и Юдовку, наше авто оказалось... на чудо-строительстве. Собравшиеся люди на полном серьезе осваивали секреты строительства домов... из грязи. Конечно, из грязи — это сказано грубо и незаслуженно оскорбительно для такого древнего вида строительства. Мы просим прощения! Но именно такие мысли приходят на ум обычному, так сказать, цивилизованному человеку, привыкшему жить в готовых прямоугольных бетонных коробках под названием «дом». И семинар на поверку оказался собранием друзей и единомышленников (приехавших из разных уголков Латвии), которые (по их собственным словам) «сами — продукты урбанической цивилизации, но уже мечтающие о странном — о постройке своего дома своими собственными руками».

Своими ножками...

Семинар (скорее, лабораторная работа) был в самом разгаре. Строители поднялись рано утром и сразу принялись на работу. К моменту нашего приезда на место здесь
уже закончили одну треть стенки из самана,
шла подготовка второй очереди строительного материала... Друзья Вадима собрались помочь ему строить дом: старинный каменный каркас (верно, когда-то здесь было что-то вроде конюшни) сохраняется, а как раз внутренние стенки будут сделаны из самана — смеси песка, глины и соломы... В Латвии это одна из первых попыток использовать столь древний строительный материал. В арсенале у самодеятельных строителей — информация из книг об аналогичном опыте американцев Янто Эванса и Линды Смайли, которые свой первый саманный дом построили аж в 1989 году.

Кто-то из собравшихся уже пытался в одиночку разобраться с методикой строительства из самана и в итоге пришел к выводу: «Когда ты возишься один, то не понимаешь, когда материал готов...». Теперь, вместе собирая в общую копилку свои наработки, они помогают строить дом другу, нарабатывают бесценный опыт и делают еще один шаг к исполнению своей мечты — строительству собственного дома из самана.

В вырытой на участке яме шел замес самана — женщины и мужчины с шутками шлепали босыми (естественно!) ногами по смеси глины, песка и воды. Все компоненты, естественно, взяты тут же — на участке Вадима и, естественно, совершенно бесплатны. «Это здорово и весело. Попробуйте! А теперь соломки постелим, чтобы мягче было ходить...» — шутят участники сего действия и добавляют: «К тому же учеными доказано, что глинотерапия полезна для здоровья. Так и строим свой дом — только на хороших эмоциях!» Так рождается душа дома...

Лепим другу дом

Строительство из самана называется натуральным строительством. Приверженцы именно этого вида строительства стремятся жить в согласии с природой. Они утверждают: «Как только вы научитесь создавать природные строительные материалы из того, что, в прямом смысле, находится у вас под ногами, пелена спадет с ваших глаз. Для глины мы берем хорошую чистую землю и придаем ей необходимую форму для укладки полов, стен, штукатурки — и получаются настолько красивые дома, что даже у взрослых серьезных мужчин они вызывают восхищение». Перед натуральным строителем открывается мир безграничных творческих возможностей — они лепят себе дом, в прямом смысле, как скульптуру.

На самом деле строительство из самана — это целая жизненная философия. Один из учатсников семинара Дмитрий (физик по образованию) подковывает нас по теоретической части: «Сейчас обычно получается как — человеческий дом строят, учитывая скорее интересы производителя, а не самого человека. Компании убеждают нас, что все прямоугольное и квадратное, пластиковое и бетонное — это красиво. Так мы уходим от природы, к тому же чаще всего современные строительные материалы токсичны... Получается уже некое кастрированное чувство красоты...

Материалы все дорожают, причем есть подозрение, что эти подорожания дутые... Нас убеждают, что мы ничего своими руками уже и не можем сделать. Да что строительство... даже петь могут только профессионалы! Нам навязывают узкую специализацию, отучают от самостоятельности! Мы эту ситуацию понимаем и пытаемся не то что возродить традиции (это будет громко сказано) — пытаемся жить иначе. Нам не нужны большие дома (какие обычно навязываются строительными компаниями) — нам нужны уютные и компактные дома, в которых будем хорошо нашим семьям, нашим друзьям...».

Тестируем саман

Очередная тележка с саманом подъехала в месту кладки стен. «Сейчас мы используем тяжелый саман. Готов? Делаем скручивающий тест — глина должна обнимать крупные песчинки песка, должен быть своеобразный скрип... Плюс солома — природная трубчатая конструкция, фактически она является арматурой... Сейчас побьем ее деревянной колотушкой: верхний слой должен проникнуть в нижний — для прочности стенки из самана.

Кстати, у самана интересные тепловые свойства — это природный тепловой аккумулятор. Стенка подсохнет — мы ее острой лопаткой выравниваем...» — в общем, дело потихоньку спорилось. Работали дружно, к вечеру думали затопить баньку и собраться за вкусным ужином — после совместного труда во исполнение заветной мечты это завсегда приятно.

А мы, корреспонденты газеты, прониклись идеей, что, оказывается, своими руками за год вполне можно выстроить недорогой компактный домик из самана... Он может быть квадратным, а может — закругленным, с вылепленными скамеечками и полочками, с окошками такой формы, как вам заблагорассудится (просто вставляем стекло непосредственно в саман), и дверями, которые всегда открыты для друзей и единомышленников. Прониклись и рассказали об этой возможности вам — а вы уж сами думайте, строить ли дом из... «грязи».

Справка

Саман — это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка, который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может, и тысячелетиями. Однако, несмотря на это, большинство книг о строительстве и архитектуре даже не упоминают универсальную методику строительства саманных домов. Есть упоминания, что наши предки строили свои жилища из самана на Украине и в России, что в средней Азии до сих пор строят из него. Почему мало артефактов величия славянской цивилизации? Потому, что наши предки Землю не обременяли каменными постройками. Что из земли «вышло», то в нее и «ушло».


 

При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже