Забивание гвоздей

Забивать гвозди должен уметь каждый мужчина и даже женщина, если, конечно, у нее нет помощника.
Операция эта проста, но, тем не менее, требует определенных знаний и навыков.
Заготовка, в которую вбивается гвоздь, должна иметь твердую опору. Иначе она прогибается, пружинит, а гвозди плохо входят в древесину и гнутся. Если в качестве опоры используются верстак, стол или табуретка, то заготовку следует класть над ножкой. При соединении больших конструкций гвозди приходится забивать на полу. В этом случае скрепляемые части лучше расположить в проеме дверей — пол будет меньше пружинить. Когда прочную опору обеспечить невозможно, а такое тоже бывает, под заготовку подкладывают второй молоток, топор или деревянный брусок. Имейте в виду, что острый гвоздь может расколоть тонкую заготовку. Чтобы этого не произошло, его острие нужно затупить легкими ударами молотка или откусить кусачками. Когда в неширокую доску необходимо вбить несколько гвоздей, то, чтобы не допускать трещины, их следует расположить не по одной линии, а в шахматном порядке.
Забивая гвоздь, его сначала придерживают левой рукой, а правой движением кисти наносят по шляпке удары молотком, держа его за рукоятку ближе к головке. Маленькие гвозди, чтобы не поранить руоятку, придерживают пинцетом, круглогубцами или плоскогубцами. Когда гвоздь плотно войдет в древесину, его продолжают забивать более сильными ударами, держа молоток за конец рукоятки и согнув правую руку в локте. В конце, когда шляпка гвоздя будет торчать над поверхностью древесины на 5—6 мм, удары нужно ослабить, чтобы нечаянно не попасть по заготовке и не деформировать ее. Забив гвоздь, его шляпку при помощи кернера или какого-либо стального сердечника можно утопить в древесине на 3—5 мм, а образовавшуюся выемку потом зашпатлевать.
Если Вам требуется скрепить две детали, то сначала все гвозди следует вбить в одну из них так, чтобы их острые концы слегка выступали с другой стороны. После этого приложите деталь ко второй и забейте все гвозди примерно на одну четверть, затем на три четверти и только потом до конца. Если Вы будете полностью забивать каждый гвоздь сразу, то заготовки могут сдвинуться и соединение будет не точным. Для придания большей проч¬ности гвозди в скрепляемые за¬готовки можно забивать не перпендикулярно, а под углом 75—85 градусов к плоскости древесины.
Вылезшие с другой стороны деталей острые концы гвоздей загибают при помощи треугольного напильника и вбивают в древесину.
Вам наверняка придется не только забивать, но и вынимать уже забитые гвозди. Делают это так. Сначала отверткой или стамеской поддевают утопленный в древесине острый конец гвоздя, выпрямляют его плоскогубцами и несильными ударами молотка выбивают шляпку. Ее захватывают клещами или гвоздодером и вынимают весь гвоздь. Если гвоздь длинный, то под клещи или гвоздодер подкладывают небольшой брусок или дощечку. Иногда, если, например, гвоздь вбит в пол, добраться до его острого конца невозможно. В этом случае шляпку нужно поддеть расплющенным концом рукоятки клещей или гвоздодером, а потом вытащить гвоздь.


 

При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже