Ни одному домашнему мастеру не обойтись без молотка. Его используют в основном для забивания гвоздей, долбления долотом, реже при выполнении других видов работ. Молотки различаются по размеру и весу. Для домашней мастерской больше всего подходит самый обычный, так сказать, универсальный молоток. Его головка весит 600—800 г, длина черенка равна 35—40 см. Приобретая молоток, не забудьте проверить, хорошо ли его головка закреплена на черенке.
Топор применяют при раскалывании древесины, рубке и теске. Он должен быть прочно насажен на топорище и быть хорошо отточенным. У профессионалов топоры обычно настолько остры, что ими можно затачивать карандаши и, как утверждают плотники, даже побриться. Точат топоры на вращающемся точильном камне или точильным бруском. При этом нужно следить, чтобы на лезвии не оставались зазубрины и неровности.
Для домашней мастерской достаточно иметь топор небольшого размера с длиной лезвия в 10—15 см.
Работая топором, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поранить себя и окружающих.
Пилу используют для пиления древесины в любых направлениях: поперек, вдоль, под углом.
Для толстых досок и крупных брусков применяют рамные (лучковые) пилы. Тонкие доски или небольшие куски древесины удобнее пилить ножовкой.
Чтобы пила не застревала в древесине, ее зубья должны быть разведены . Развод делают специальными клещами или плоскогубцами.
Для заточки пилы ее зажимают в тисках так, чтобы полотно выступало над их губками примерно на 0,5 см. Точат пилы треугольным напильником.
Для обработки поверхности древесных заготовок вам понадобятся струги — шерхебель, рубанок и фуганок.
Шерхебель используется для грубой обработки. Им снимают первые толстые стружки. Затем поверхность заготовки строгают рубанком, а потом сравнивают оставшиеся неровности фуганком.
Обычно струги имеют деревянный корпус. Основной деталью всех трех инструментов является нож. Его лезвие должно быть заточено под углом 25 градусов. Точат ножи на точильном камне, смоченном водой. После заточки лезвие нужно обработать оселком, чтобы удалить оставшиеся заусеницы.
В гнездо нож вставляется под углом 45 градусов и закрепляется деревянным клином. Лезвие ножа должно выходить из корпуса струга не более чем на 0,2—0,3 мм. и не иметь перекосов. Чтобы вынуть нож, нужно слегка постучать молотком по заднему торцу, держа его в это время на весу.
Промышленностью выпускаются также струги с металлическим корпусом. В них нож закрепляется и вынимается при помощи винта.
Для сверления в домашних условиях используются коловороты, ручные и электрические дрели с набором сверл различного диаметра. Коловорот дешев, но дрелями сверлить удобнее и быстрее. Кроме того, дрели более универсальны. Ими можно сверлить кирпич, металл и другие материалы.
Рашпили (столярные напильники) используют для обточки деревянных заготовок. Для различных поделок в домашней мастерской достаточно иметь два рашпиля — один с крупной, второй с более мелкой насечкой.
Для так называемого долбления отверстий, а также различных пазов и гнезд в деревянных заготовках используются долота и стамески, вторые отличаются от первых тем, что имеют более узкое лезвие. Режущие кромки долот и стамесок затачиваются под углом 25 градусов. Рукоятки инструментов (обычно их делают из дерева или пластмассы) должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать удары молотка.
Долота и стамески выпускаются с лезвиями различной ширины.
Подбирая эти инструменты для своей домашней мастерской, Вы должны исходить из задач, которые перед собой поставили.
Наждачная бумага применяется для шлифовки поверхностей деревянных деталей. Обычно домашние мастера используют бумагу с крупным зерном.
При выполнении столярных работ Вам потребуются также нож, шило и, возможно, некоторые другие инструменты. Каждая домашняя мастерская должна быть оснащена измерительным инструментом. Прежде всего, это линейка. Для выполнения столярных работ обычно используют деревянные линейки длиной около метра с насеченными сантиметровыми и миллиметровыми делениями. Работая с маленькими деталями, пользуются ученическими пластмассовыми линейками длиной 25—30 см. Недопустимо, чтобы на их краях были зазубрины, иначе линии, проведенные по ним, будут неровными.
Когда при измерении не требуется очень большая точность, можно пользоваться складным метром, состоящим из стальных пластинок, или рулеткой. Рулетка удобна тем, что на конце ее ленты имеется небольшой крючок, который закрепляется за край измеряемого предмета. Благодаря этому измерение можно провести очень быстро.
Кроме того, рулетка дает возможность сразу измерить большой предмет, например длинную доску, в то время как линейку пришлось бы приставлять к ней несколько раз. В отличие от линеек рулетки и складные метры занимают мало места, их можно носить с собой в кармане.
Во время разметки деталей будущих изделий трудно обойтись без угольника. Для домашней мастерской наиболее подходит деревянный угольник, каждая сторона которого равна 35—40 см.
Большую помощь домашнему мастеру может оказать и регулируемый рейсмас. Им удобно размечать параллельные линии и углы различной величины.
Для разметки круглых или имеющих окружности деталей Вам понадобится циркуль. Этим инструментом пользуются также, когда отрезок необходимо разделить на равные части. В домашней мастерской можно обойтись ученическим циркулем, но лучше иметь специальный, с регулируемым винтом.
Для измерений наружных и внутренних размеров различных деталей используют кронциркуль.
Линии на размечаемые детали обычно наносят простым мягким карандашом.