В зависимости от размера литые перегородки могут быть различной толщины — от 50 до 150 мм.
Такие перегородки имеют большой вес, поэтому их следует ставить на прочном основании. Если же перегородки устраивают в домах с деревянными прочными конструкциями, то их необходимо изолировать от дерева полосками толя или рубероида.
В литых перегородках деревянный каркас нежелателен, так как, намокая и высыхая, он коробится. Каркас следует делать из арматурной проволоки толщиной от 3 до
7 мм и более. Располагать арматуру надо так, чтобы она образовала ячейки размером от 150X250 до 250X250 мм. В местах пересечения арматуру необходимо связывать проволокой. Концы арматуры прочно прикрепляют к обвязке, а проще — к полу, потолку и стенам. Если в перегородке имеется дверь, то можно для ее закрепления поставить стойки. Чтобы металл не ржавел, рекомендуется покрасить масляной краской или водостойким лаком. Около каркаса устраивают опалубку, в которую заливают массу.
Для заливки приготовляют бетонную или гипсошлаковую массу. Например, 1 часть гипса перемешивают с 4 частями шлака, смачивают водой до получения густой массы, заполняют опалубку и уплотняют. По мере схватывания массы опалубку снимают и передвигают выше, отливая таким образом всю перегородку. Более легкую массу для заливки можно приготовить из 1 части гипса и 2 частей опилок. Сначала все перемешивают в сухом виде, затем смачивают водой и заполняют массой опалубку с тщательным уплотнением. Такая масса сохнет дольше, чем гипсошлаковая. Перегородки можно отливать из цементно-шлаковой массы, приготовленной из 1 части цемента и 4 частей мелкого шлака.