Маховые кисти

Маховые кисти — в основном больших размеров. Выпускают их диаметром 60 и 65 см с длиной волоса 100 мм. При сгибании кисти волос должен немедленно выпрямляться, не оставляя видимой кривизны.В продажу поступают также кисти в виде пучка волос длиной до 180 мм, весом 200, 300, 400 и 600 г.Перед работой также кисти насаживают на штырек-палку. Штырек делают длиной 1,7— 2 м, толщиной от 25 до 30 мм. Его строгают, хорошо зачищают шкуркой, чтобы на его поверхности не было заколов, которыми можно поранить руку. Один конец заостряют и делают на нем три-четыре грани, чтобы кисть не вращалась.Заостренный конец смачивают в олифе, вставляют в центр подвязанной стороны кисти и ударяют штырьком о пол, надевая кисть. При этом следят, чтобы она шла прямо. Затем ударами молотка по торцу штырька вгоняют его в кисть на 50—70 мм. Чем туже входит штырек в кисть, тем лучше, так как волос плотнее сжимается и в дальнейшем не выпадает.После этого кисть нужно подвязать, чтобы волос имел длину не более 60—80 мм. Для этого необходимо сделать с одного конца обмотку шириной не менее 50 мм из прочного шпагата толщиной 2—3 мм. Шпагат наматывают на палку, делают петлю с таким расчетом, чтобы один конец шпагата был длиной 50—60 см, надевают петлю на конец кисти, отступив от края на 10 мм, и туго затягивают концы. Короткий конец шпагата протягивают вдоль волоса, а длинный наматывают на кисть. Чтобы обмотка была тугой и прочно держалась, палку с намотанным шпагатом кладут на пол, наступают на нее ногами, кисть берут за концы руками и как можно туже наматывают шпагат. Обмотав 50—60 мм волоса, завязывают концы.


 

При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже