Распиловка

Уметь пилить для домашнего мастера так же важно, как и уметь забивать гвозди. Овладеть этой несложной операцией вполне может каждый желающий. Нужно лишь запомнить несколько простых правил, изложенных в этой главе, и немного потренироваться.
Как и во время забивания гвоздей, при распиливании заготовка должна находиться-ка прочной опоре. Обычно распиливаемую деталь кладут на стол или верстак и слева придерживают рукой. Можно пилить и на табуретке, прижимая к ней заготовку левой ногой. Иногда заготовку зажимают в тисках. Линия распила должна находиться не далее чем на 5 см от края опоры или губок тисков.
Перед началом работы лучковой пилой ее полотно (оно закреплено на вращающихся рукоятках) следует повернуть на 25—30 градусов, а во время пиления раму нужно держать наклоненной под таким же углом, чтобы видеть движение полотна. Ножовку ведут в одной плоскости с пропилом.
Сначала на заготовке делают надпил, осторожно ведя пилу на себя и прижимая верхнюю часть ее полотна к большому пальцу левой руки. Но учтите, что пилой с сильно развернутыми зубьями надпил сделать трудно, в этом случае лучше использовать треугольный напильник.
При распиливании ведите пилу равномерно, без рывков, старайтесь использовать всю длину ее полотна. Следите, чтобы пила не отклонялась отвесины. От неосторожного удара долотом или стамеской вдоль волокон заготовка может треснуть или расколоться.
Если требуется сделать сквозной паз, то сначала обрабатываемую деталь прорубают с одной стороны примерно до середины, а затем с другой.


 

При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже