Резка стекла

Перед тем как начать раскрой стекла линии резки необходимо очистить от грязи и высушить. Пыльное или мокрое стекло плохо поддается резке и быстро выводит из строя стеклорез. Резать стекло удобнее всего на столе или верстаке, накрыв их предварительно мягкой тканью. Стеклорез нужно вести по линейке на себя, держа его строго вертикально и слегка надавливая вниз. Твердосплавным стеклорезом следует нажимать на стекло несколько сильнее, чем алмазным. Имейте в виду, что между гранью алмаза и линейкой образуется расстояние в 3—4 мм. Во время правильной резки стеклорез издает характерное потрескивание, «поет», как говорят стекольщики, и оставляет за собой тонкую, почти бесцветную линию. При неправильной резке раздается неприятный скрип, линия образуется с рваными краями молочного цвета. Значит, стеклорез притупился или Вы его держите неправильно. Проводить стеклорезом по одной и той же линии нельзя, это портит инструмент. Надрезав стекло, его необходимо сразу же обломить, пока оно не остыло. (Стекло слегка нагревается вдоль линии, оставленной стеклорезом, и остывает при комнатной температуре в течение 2—3 мин.) Холодное стекло обламывать значительно труднее, кроме этого на изломе могут остаться выщербины. Итак, наденьте рукавицы, сдвиньте стекло, совместив линию надреза с краем стола, и резким движением обломите, как это показано на рис. 50. Узкие полоски обламывают при помощи прорезей в металлической оправе стеклореза или плоскогубцами, обернутыми тряпкой. Этими же инструментами удаляются и оставшиеся на изломе небольшие кромки.
Чтобы стекло легче и ровнее сломалось, иногда вдоль линии надреза (с другой стороны) наносят легкие удары головкой или рукояткой стеклореза. Но если надрез сделан правильно, выполнять эту операцию не обязательно.


 

При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже