Производство виски в Японии

История производства виски уходит корнями в далёкое прошлое. К примеру, шотландцы и ирландцы до сих пор не установили точную дату изобретения напитка.

На этом фоне японские производители виски — школьники, с усердием осваивающие нелегкое, полное загадок, семейных и государственных секретов искусство сотворения виски. Но, проявляя почтение к зарубежным учителям, жители страны восходящего солнца готовы совершенствовать технологии зарубежного производства. И это им частично удается, уверяет основной мастер купажа компании Suntory г-н Косимидзу.

Отцом-основателем компании и первым японцем, взявшимся за изготовление виски на Японских островах, является Синдзиро Тории (1879-1962). Набравшись в молодые годы у обладателя лекарственного магазина опыта по смешиванию разных фармацевтических микстур, Тории в 1899 году открыл свою фирму Torii shoten. Первый фурор ему принесло создание портвейна «Акадама». Нужно сказать, что это был достаточно слабый напиток, но в те дальние годы не избалованным деликатесами японским покупателям он приглянулся. На волне этого фурора Тории решил заняться созданием виски. При этом с самого начала японского бизнесмена не заинтересовывало перенесение чисто шотландского либо ирландского производства на землю страны восходящего солнца. Он грезил о «реальном японском виски». И для этого он в течение пары лет изучал методику старения напитка в бочках. Ведь конкретно от этого процесса зависят вкусовые свойства виски.

В поисках идеального вкуса

Если производители Scotch wiskey (шотландского виски) надеялись на твердое следование традициям многовекового производства, то Тории определил для себя и собственной компании другой принцип - непрерывное улучшение вкуса напитка, с тем, чтоб угодить меняющимся с возрастом вкусовым пристрастиям потребителей. Путь к совершенству был долгим, но и задачка была очень сложной и амбициозной.

Понятно, что благоуханный виски можно получить, настаивая его в течение долгого времени в бочках из-под испанского хереса. Годился и южноамериканский белоснежный дуб. Эта методика распространена по всему миру. Но Тории сделал ставку на поиски новейших древесных материалов, которые можно раздобыть в самой Стране восходящего солнца. После длительных исследовательских работ выбор был изготовлен в пользу произрастающего на Хоккайдо дуба мидзунари. Это частично и определило самобытность вкусовой палитры японского виски.

Изменение технологий

Рецептура производства виски издавна известна. Сначала происходит соложение ячменя и его сушка, потом — получение сусла, ферментация, перегонка, выдержка в особых бочках и (по мере необходимости) купажирование. Способ японцев в принципе повторял эту схему. Но основное было в деталях. Тории отказался от сушки солода дымом тлеющего торфа, что является непременным условием производства шотландского виски. Изменил он и внешний облик медных перегонных кубов, заметив, что форма перегонного аппарата сказывается на вкусе продукта. В отличие от шотландских и ирландских винокуров, соблюдавших старые традиции и поэтому высоко ценивших перегонные кубы, сделанные их праотцами, жители страны восходящего солнца стали приспосабливать форму кубов к задачкам получения того либо другого колера вкуса. Отсюда обилие форм перегонных кубов компании. В сочетании с новеньким материалом древесных бочек все это дозволяло получить принципиально новейшую вкусовую палитру.

Первый завод по производству виски

Первый завод Тории выстроил в заросшей бамбуком равнине Ямадзаки. Вышло это в 1923-1924 г. Поиск рационального места востребовал значимых усилий. Сначала была нужна высококачественная вода. Ее удалось отыскать у подножья горы Тэннодзан рядом с Киото. Тории направил внимание на первую японскую поэтическую антологию «Манъёсю» (2-ая половина VIII века), где был, упомянут источник кристально чистой воды. Ею же, а именно, как свидетельствует легенда, воспользовался для изготовления чая и Сэн-но Рикю (1522- 1591), непревзойденный мастер чайной церемонии. У равнины Ямадзаки было очередное неповторимое отличие. Там сливались воедино три речных потока, температура воды, которых несколько различалась. Потому равнину постоянно укутывала уплотненная пелена тумана, защищавшая землю от прямых солнечных лучей. Мокроватый климат разительно различался от шотландского, и это тоже сказывалось на вкусе получаемого напитка.

И это направляло бизнесмена на новые поиски. Со временем завод вышел на создание уникальных видов 10-12-летней выдержки. Позже на прилавках магазинов Стране восходящего солнца возникли и бутылки с эксклюзивными коллекционными сортами виски, выдержка которых превосходила 20 лет. Согласитесь, что, закладывая в бочки на выдержку напиток, предвидеть, какими станут вкусовые пристрастия его возможных потребителей спустя два-три десятилетия, тяжело. Но мастера-виноделы смогли совладать с ним.

Говорить о качестве того либо другого напитка — дело непритязательное. Но жители Японии не скрывают своё благоприятное отношение к данной продукции.

Сложные задачки встали перед компанией при закладке еще первого завода — на горном плато у подножья пика Кай Комагатакэ в отрогах японских Южных Альп. Чтоб обезопасить производимый там виски от неблагоприятного влияния, связанного с загрязнением окружающей среды, компания выкупила все прилегающие территории, оставив природу в первозданном виде.

Выигрывают либо проигрывают виноделы Японии в соревновании с зарубежными мастерами, решать вам.


 

При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже