Опиливание

Опиливание - слесарная операция, при которой слой материала срезается напильником.
Для того чтобы напильник при его передвижении по спиливаемой поверхности детали снимал стружку (резал металл), к нему необходимо приложить усилия в двух направлениях. Прижим напильника к детали и сообщение напильнику возвратно-поступательного движения осуществляются обеими руками с переменно меняющейся нагрузкой в зависимости от положения напильника на детали. Движение напильника вперед и назад (нерабочее движение) осуществляется только правой рукой, левая поддерживает конец напильника, прижимая его к детали. Когда конец напильника выходит вперед за обрабатываемую деталь, усилие левой руки необходимо постепенно уменьшить. Когда конец напильника с ручкой находится в конечном положении от обрабатываемой детали, нажим правой руки должен быть минимальным.
При опиливании деталь, как правило, зажимают в тиски. При опиливании тонкой детали следует крепить ее на деревянном бруске, при этом нужно следить за тем, чтобы обрабатываемая поверхность детали располагалась горизонтально, а крепление было надежным.
При опиливании детали с криволинейной поверхностью.. следует производить разметку ее контура.
Снятие с обрабатываемой детали большого слоя металла необходимо производить последовательно: драчевым напильником и, когда припуск достигнет 0,3-0,5 мм, окончательное опиливание производят личным напильником, проверяя ровность поверхности по линейке на просвет.
При опиливании по разметке слесарю приходится иногда применять проверку по контрольной плите.
Для более высокой производительности и получения качественной поверхности опиливание следует производить впе-рекрестку, как показано на
рисунке. При такой обработке вначале опиливают плоскость детали справа налево под углом 30-40° к боковой стороне тисков, а когда плоскость будет обработана, переходят к опиливанию слева направо.
После опиливания детали слесарь производит окончательную отделку ее поверхности при помощи личных и бархатных напильников, шлифполотна и абразивных брусков.
Работая личным или бархатным напильником, необходимо следить за тем, чтобы напильник не засорялся снимаемой стружкой, так как это приводит к нанесению царапин на обрабатываемую поверхность детали. Поэтому во время работы насечку напильника следует прочищать специальной стальной щеткой.
При подгонке деталей друг к другу или при обработке деталей до заданных размеров и чистоты поверхности применяют (кроме ручной припиловки стандартными напильниками) механизированный ручной инструмент - опиловочные электрические станки, электрические шлифовальные машинки с жестким и гибким валами, а также различные пневматические шлифовальные ручные машинки.
После слесарной обработки некоторые детали подвергают термической обработке (цементации и закалке). При закалке изменяются размеры деталей, деформируется их поверхность и т. д. Слесарю необходимо учитывать эти изменения и детали обрабатывать с припусками под закалку. После закалки производится доводка поверхностей и отверстий.
Например, необходимо обработать плиту к копирному приспособлению, имеющую сложный рабочий контур и отверстия. Обрабатывая плиту под закалку, необходимо учесть величину припуска, с тем чтобы отверстия и контур можно было обработать после термической обработки согласно указанным на чертеже размерам. Например, по чертежу отверстия должны иметь диаметр 10 мм, учитывая деформацию при закалке, обрабатываем отверстия на диаметр 9,88 мм. Припуск на обработку отверстий после закалки будет равен 0,12 мм. По рабочему контуру оставляем припуск 0,08-0,1 мм.
После термической обработки отверстия доводят до чертежного размера на сверлильном станке при помощи притиров, а наружный контур - на шлифовальном станке. Доводка отверстий в закаленных деталях производится с помощью чугунных или латунных притирав, различных шлифующих порошков и паст.


 

При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже