Правка

Правка является подготовительной операцией. Она может производиться двумя способами: механическим - с применением правильных валков, прессов и различных приспособлений и ручным - с применением стального закаленного молотка, кувалды, наковальни или плиты и вспомогательного инструмента -гладилки.
При ручной правке для предотвращения забоин и вмятин на поверхности выпрямляемых заготовок лучше пользоваться молотком с круглым бойком. Поверхность бойка молотка должна быть тщательно отшлифована. Для правки деталей с окончательно обработанной поверхностью, а также тонких стальных деталей или заготовок из цветных металлов и .сплавов применяют молотки из мягких материалов - медные, латунные, свинцовые, деревянные. При правке тонкой проволоки и
тонкого полосового и листового металла применяют металлические и деревянные оправки, гладилки и прокладки.
Правка полос и листов производится ударами молотка по выпуклым местам широкой стороны полосы, переворачивая ее по мере необходимости. Сила удара зависит от величины искривления и толщины полосы. После окончания правки широкой части полосы приступают к правке ребра, вначале сильными ударами, а затем слабыми, поворачивая полосу после каждого удара с одного ребра на другое. Проверка выпрямленной полосы производится на глаз, а более точно - линейкой или на разметочной плите.
Тонкие стальные полосы правят иным способом, так как от ударов молотком по выпуклому ребру тонкая полоса будет изгибаться в стороны, а соприкасающиеся с плитой места будут сминаться. Поэтому тонкую изогнутую полосу берут с края левой рукой, кладут на правильную плиту выпуклостью вверх и правой рукой наносят ряд ударов молотком вдоль полосы, постепенно переходя от нижней кромки к верхней.
Вначале удары должны быть сильными, а по мере перехода к верхнему краю они должны быть слабее, но наноситься чаще. Такая правка способствует вытягиванию нижней кромки, и полоса становится ровной.
Правка листов - более сложная операция, так как выпуклости на листах в большинстве случаев бывают в середине или же разбросаны по всей поверхности листа, в результате чего при ударе молотком по выпуклым частям последние не только не будут уменьшаться, а будут даже увеличиваться по своим размерам. Поэтому правку листов надо вести так.
Лист кладут на плиту и выпуклости обводят мелом или карандашом. Затем, поддерживая лист левой рукой, правой наносят удары молотком от края листа по направлению к выпуклости, как показано на рисунке стрелками. Удары следует наносить частые, но не сильные. Под действием таких ударов ровная часть листа будет увеличиваться, а выпуклость постепенно выпрямляться. По мере приближения к выпуклости удары следует делать чаще и слабее. Одновременно надо следить, улучшается ли поверхность листа, не остаются ли на нем следы от ударов молотком и устраняется ли выпуклость. Если на листе имеется несколько выпуклостей, то удары следует наносить в промежутках между выпуклостями. В результате этого лист растягивается и все выпуклости сводятся в одну общую выпуклость, которую выправляют обычным способом, т. е. идя от краев выпуклости к середине. После этого лист переворачивают и легкими ударами молотка окончательно восстанавливают его прямолинейность. Очень тонкие листы выравнивают на ровной, и гладкой плите.
Правка прутков» валов производится пропусканием их через фильтры в протяжных станках, через вращающиеся ролики в специальном правильном станке или вручную на плите. Этими способами можно править также и короткие заготовки. Проверка прямолинейности прутков и заготовок производится на плите или на глаз.
Валы и заготовки большого сечения выпрямляют на ручном или механическом прессе, для чего вал или заготовку устанавливают на призмы стола пресса выпуклой частью вверх. Расстояние между призмами регулируется и колеблется обычно в пределах 150-300 мм. Правку производят нажимом винта на выпуклую часть вала.
Валы большого сечения со значительным прогибом предварительно нагревают в местах максимального прогиба. Проверка после правки производится в центрах, установленных на отдельном столе или плите.
Правка закаленных деталей производится специальными стальными молотками, ударная часть которых имеет форму носика слесарного молотка, тщательно обработанного, без острых углов и хорошо закаленного. Плита для правки должна иметь гладкую отшлифованную поверхность (плоскую или выпуклую), твердость которой должна быть не ниже твердости бойка молотка.
Деталь кладут на плоскую или выпуклую поверхность плиты и, придерживая ее левой рукой, наносят легкие, но частые удары молотком по вогнутой части, начиная от наиболее вогнутой части и постепенно переходя к месту, где прогиб заканчивается. Одновременно с этим деталь левой рукой поворачивают на 15-20° то в одну, то в другую сторону и передвигают на себя. Таким образом, удары распределяются по
вогнутой поверхности сектора с углом 30-40°. В результате этого волокна вогнутой части детали как бы раздаются, растягиваются от ударов молотка, а в выпуклой части сжимаются, т. е. деталь выравнивается.
Аналогичным способом правят закаленную полосу линейки. В случае, когда плоская деталь (например, скоба, шаблон) имеет вырезы, то при закалке ее коробит (как по плоскости, так и по ребру), и поэтому правку следует вести в последовательности, показанной на рисунке. Скобу кладут выпуклой частью на плиту и, придерживая левой рукой за один конец, правой наносят носком молотка частые, но не сильные удары по вогнутой части, начиная с середины и постепенно переходя к краю. Затем, взяв противоположный конец скобы левой рукой, продолжают в такой же последовательности правку второй ее части.
После правки плоскости приступают к правке по ребру. В этом случае скобу левой рукой прижимают к плите, а правой наносят удары носком молотка со стороны вогнутой части от середины к краю поочередно с обеих сторон.
Закаленные валы и шпиндели диаметром 20 мм и выше обычно правят ручным прессом путем нажатия винта пресса на выпуклую часть детали.
Правка металлоконструкций, толстых листов и деталей производится путем местного нагрева газопламенной горелкой без применения динамических и статических сил (молот, пресс, домкраты). Сущность этого метода основана на использовании общеизвестного положения о том, что при неравномерном нагревании и остывании стальных деталей в них возникают большие местные напряжения, приводящие к остаточным деформациям.
Изучив основные закономерности распространения этих местных напряжений в зависимости от формы и размеров детали, метода и степени нагрева и остывания, можно при определенном практическом навыке править покоробленные или изогнутые детали и узлы, металлоконструкции различных размеров. В подобных случаях производительность правки указанным способом в несколько раз выше правки обычным способом с применением прессов или домкратов. К тому же, качество правки способом местного нагрева значительно выше по сравнению с качеством правки обычным способом. Впервые этот метод был разработан в Чехословакии.


 

При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже