Часто на собеседованиях людям задают глупые вопросы: "Вам нравится работать?", "Что в работе вы цените больше всего?" и т.д. Все врут, никто не любит работать.
Зарегистрируйтесь, чтобы отправлять личные сообщения.
Теплоизоляция элементов оборудования. Часто оконные ниши имеют более тонкие наружные стенки по сравнению с общей толщиной стен. Если в такой нише установлен нагревательный прибор, то излишние теплопотери достаточно ощутимы. Теплота посредством теплоизлучения и конвекции передается радиатором к окружающим внутренним конструкциям, так что при этом температура поверхности стены может повыситься до 50° С. Из-за недостаточной теплоизоляции стенки в оконной нише теряется в пять раз больше тепла, чем в других участках стены такой же площади. Еще выше температура поверхности стены и, следовательно, теплопотери нагревательного прибора на газообогреве и электронагревателе. В любом случае внутренняя теплоизоляция со стороны стены, уменьшает тепловые потери. Такая же теплоизоляция должна быть устроена при установке газо- и электронагревательных приборов у стен с нормальной толщиной кладки, учитывая, что газ и электроэнергия являются дорогими источниками энергии.
При устройстве дополнительного слоя теплоизоляции следует иметь в виду, что расстояние между нагревательным прибором и стеной должно составлять не менее 40 мм с тем, чтобы не ухудшить конвекцию (движение воздуха). Из-за несоблюдения этого условия часто приходится демонтировать нагревательные приборы и заново укладывать теплоизоляцию. Теплоизоляцию внутренней поверхности стен, где отсутствуют нагревательные приборы, можно выполнять любым способом. Это может быть, например, облицовка ниши газобетоном, применение древесно-волокнистых легких плит (ДВП) и использование легкого теплоизоляционного материала с закреплением его плитами типа гипсокартона.
Оправдало себя также применение теплоотражающих пленок, возвращающих большую часть тепла в помещение. Если расстояние между стеной и нагревательным прибором ограничено, то в этом случае даже одна только пленка может дать значительный эффект. Можно руководствоваться следующим правилом из практики: все стены толщиной менее 1,5 кирпича (365 мм) необходимо дополнительно теплоизолировать. Отопительные котлы, нагреватели воды, трубопроводы горячей воды и прочие устройства при недостаточной их теплоизоляции отдают теплоту также в окружающую среду. Это значительно ухудшает коэффициент полезного действия нагревательных устройств. В качестве теплоизоляции котлов, нагревателей воды и трубопроводов можно использовать маты из стекловолокна и минеральной ваты, изоляционные шнуры или же оболочки заводского изготовления. Толщина теплоизоляционного слоя для наружной поверхности котлов и баков принимается от 50 до 70 мм, для теплоизоляции трубопроводов - около 30-40 мм. Поверх теплоизоляции устраивается защитное покрытие из кровельной стали или слоя асбестогипсовой штукатурки. Водогрейные установки (бойлеры) и трубопроводы можно поверх изоляции защищать также покрывным слоем из пластмасс.
Энергосберегающие способы монтажа отопительных установок. Общий расход энергии зависит от правильного выбора размеров установки и соответствующей технической увязки всех ее элементов.
Конструктив ное исполнение децентрализованной систмы отопления часто является решающим с точки зрения экономного расхода энергии. При печном отоплении нескольких комнат размеры воздушных каналов в отдельных комнатах могут быть выбраны неправильно, что может привести к разной степени обогрева отдельных комнат. Тогда приходится несколько усиливать топку, чтобы обеспечить во всех комнатах нормальную температуру воздуха. Поэтому необходимо иметь закрывающиеся воздушные решетки на всех выходных отверстиях для выхода теплого воздуха в помещение.
Несмотря на то что газовоздухонагреватель обычно устанавливают под окном, все же из соображений экономии энергии целесообразно устанавливать его у внутренней стены.
Дымоходы неработающих печей должны быть по возможности закрыты, чтобы исключить неконтролируемые потери теплоты с уходящим воздухом из помещения. Это значит также, что следует закрывать топки неработающих печей. Неплотно закрывающиеся дверцы топок нужно отремонтировать или же заменить. При газовом отоплении комнат, совмещенном с дымоходом камина, следует рекомендовать устройство клапанов на дымоходе. Такой клапан открывается и закрывается автоматически в зависимости от работы отопительной установки. Датчиком служит биметаллический чувствительный элемент. В противном случае из-за отбора воздуха на горение из помещений возможны потери теплоты.
Распространено, однако, ошибочное мнение, что чем больше мощность отопительного котла центрального отопления, тем лучше. Это отрицательно сказывается на работе' котлов, особенно сравнительно небольших систем отопления при работе их на твердом топливе. Часто мощность отопительных котлов выбирают по интуиции и из соображений возможного увеличения числа дополнительных нагревательных секций. В таком случае оптимальное значение коэффициента полезного действия котла будет достигнуто лишь тогда, когда после долгого отсутствия и возвращения домой в сильный мороз вы захотите нагреть жилой дом.
Наилучшее использование отопительного котла на твердом топливе достигается при длительной его работе и загрузке на 90 90 его номинальной мощности. Если наружная температура не слишком низка и не нужно усиленно топить, то котел используется на 50% своей номинальной мощности. В противном случае из-за низкого КПД наряду с повышенным расходом топлива уменьшается срок службы котла и дымовой трубы вследствие отложений сажи. В связи с этим для систем малой мощности также следует выполнять теплоизоляцию в соответствии с нормами ТТЛ 35424, а тепловую нагрузку этих отопительных котлов поддерживать в соответствии с нормами ТГЛ 26760. К этому следует добавить, что благодаря правильно организованному режиму отопления становится излишним Дополнительный подогрев. Это значит, что при необходимости разогрева всех помещений дома 'вначале следует включить отопление основных комнат дома, а остальные помещения подключить в систему отопления несколько позже. Однако температура теплоносителя - воды не должна достигать температуры кипения.
Если при испытании отопительного котла будет установлено, что он имеет излишнюю поверхность нагрева, то с помощью специалиста следует или удалить некоторые элементы (секции) котла, или же уменьшить поверхность нагрева посредством дополнительной внутренней обмуровки огнеупорным кирпичом. При этом нужно учитывать вид топлива, ибо чем меньше его теплотворная способность, тем больше необходимая поверхность нагрева котла.
Каждое внешнее привлекательно оформленное ограждение отопительного радиатора влияет на его теплоотдачу. Любая поверхность нагрева отдает теплоту в окружающую среду путем конвекции и лучеиспускания. Ограждение радиатора уменьшает составляющую теплоотдачи лучеиспусканием, но не всегда при этом уменьшение отдачи лучеиспусканием компенсируется увеличением доли тепла, передаваемого в помещение конвекцией. Чаще всего просто уменьшается теплоотдача в помещение.
Для правильного выполнения ограждения радиаторов нужно руководствоваться следующими основными принципами: циркуляция воздуха у радиатора должна быть свободной, не уменьшать теплоотдачу конвекцией;
фронтальную часть ограждения следует выполнять по возможности из тонколистовой стали и изнутри красить в черный или другой темный цвет, чтобы уменьшить составляющую лучеиспусканием;
между поверхностью нагрева и наружной стеной следует предусмотреть дополнительную теплоизоляцию или луче-отражаюшую поверхность, чтобы не увеличить теплопотери через наружную стену.
В зимний сезон в любом случае централизованный подогрев воды проводится при работе отопительного котла. Возможность одновременного подогрева расходуемой воды и отопления помещении следует предусмотреть , при выборе мощности котла. Для летнего периода такой режим работы неприемлем, так как использование отопительного котла только для горячего водоснабжения оказывается неэффективным. Здесь возможны следующие решения: дополнительная установка в водонагревательный бак электронагревателя для постоянной работы или для работы в ночное время мощностью 1500-3000 Вт; установка дополнительных местных водонагревательных устройств, например водогрейных колонок на твердом топливе, электрических водогрейных колонок или газовых водогрейных колонок; устройство солнечного подогревателя воды, соединенного с водонагревателем другого типа.
Нужно иметь в виду, что вместимость бака для воды должна быть значительно большей, чем при подогреве воды в отопительном котле, а именно 600 л вместо 200-300 л, так как тепло должно сохраняться в течение нескольких дней. Равным образом теплоизоляция бака должна быть достаточно хорошей.
При децентрализованном местном подогреве воды посредством газовых или электрических нагревателей следует также ясно представлять себе тип и схему установки. Сюда следует отнести вопросы размещения водогрейных устройств. Как правило, водогрейные устройства устанавливают вблизи мест водоразбора. Трубопроводы горячей воды должны быть как можно короче (3-6 м) и теплоизолированы. При необходимости устанавливают дополнительно меньшие по мощности вторичные водогрейные устройства, которые могут оказаться более экономичными в общем энергетическом балансе.
Энергосберегающий режим эксплуатации и технического обслуживания оборудования. Экономия энергии может быть достигнута не только благодаря использованию сложной техники, но прежде всего благодаря соответствующему обслуживанию установок.
В результате многолетней эксплуатации топочного оборудования возникают неплотности, через которые подсасывается воздух, уходя через топку. По этой причине топливо в топке сгорает неэффективно. Местами подсоса воздуха у кафельных печей могут быть: швы в кладке, у отопительных котлов соединительные швы между элементами, неуплотненные Дверцы, неплотно закрывающиеся дверцы топок и дверцы золоудаления, места соединения печей или котлов с дымоходами, прогоревшие или проржавевшие газоходные трубы, трещины в дымоходах и дымовых трубах.
После окончания отопительного периода следует провести осмотр печей, отопительных котлов и дымоходов и труб. Обнаруженные неплотности часто можно устранить самостоятельно, например швы у печей и места подключения к дымоходам. Если самим это сделать невозможно, например при увеличении неплотностей между элементами котла или в случае полного износа оборудования, то следует пригласить специалиста. Неквалифицированная эксплуатация установок, отапливаемых углем, увеличивает отложения сажи и приводит к ухудшению теплопередачи. Поэтому большую экономию теплоты дает квалифицированная эксплуатация установок. Эксплуатация отопительных установок не должна осуществляться интуитивно. Если руководствоваться только личным восприятием дискомфортного состояния при превышении или понижении температуры в помещении и лишь после этого включать систему регулирования отопления, то для достижения желаемой температуры требуется 0,5—2 ч. Лучше принять какой-либо технический показатель, например разность температур между наружной и комнатной температурой. В результате можно составить на весь отопительный период таблицу необходимого расхода топлива в зависимости от наружной температуры или разности температур наружного воздуха и желаемой комнатной температуры. При водяном отоплении для этого используется также изменение температуры подогретой воды, поступающей в систему центрального отопления.
Очень важно применить имеющуюся в продаже регулировочную аппаратуру, которая значительно облегчает регулирование и исключает ручные операции по управлению. К такой аппаратуре относятся: регуляторы режима горения для котлов на угольном топливе; регулятор температуры воды на выходе из котлов на газообразном топливе, настраиваемый вручную (затем регулирование проводится по температуре помещения); регулировочные вентили для радиаторов с термостатной приставкой или без нее для регулирования температуры воды; комплексная система регулирования с датчиками температуры наружного воздуха и температуры в помещении, применяемые в электроподогревателях воды. В заключение следует еще раз напомнить, что ожидаемый эффект будет получен лишь тогда, если все мероприятия по экономии энергии будут выполняться в комплексе, начиная от теплоизоляции оборудования и помещений дома до рационального устройства установок отопления, от устройств регулирования работы оборудования до правильно организованного технического обслуживания и эксплуатации установок.
При перепечатке обязательна активная обратная ссылка с указанием источника статьи: http://mafen.ru/. Вы также можете приобрести статьи на бирже.